大根ステーキねぎみそかけ
令和5年3月おすすめレシピ
<材料(4人分)>
| 大根 | 3~4cm厚さ×4個 |
| コンソメ | 1/2個 |
| 水 | 3カップ |
| サラダ油 | 適宜 |
| 【味噌だれ】 | |
| 白ネギ | 1/3本 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 七味唐辛子 | 少々 |
| 水菜・レタス等 | 適宜 |
<作り方>
- 大根を5~6cmの厚みに切る。
鍋にコンソメと水を入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。 - フライパンにサラダ油を熱し、柔らかくなった大根を両面軽く焼き色が付く程度焼く。
- 白ネギの白い部分を粗みじん切りにし、小鍋に【味噌だれ】のその他の調味料と共に入れてさっと加熱する。
- 皿に2.を乗せ、3.をかける。
付け合わせを添える。
