アスパラとほうれん草のエゴマカルボナーラ
2019年05月08日
令和元年5月おすすめレシピ
アスパラとほうれん草のエゴマカルボナーラ
材料(4人分)
スパゲッティ | 240グラム |
アスパラ | 4本 |
ハーフベーコン |
12枚 |
ほうれん草 | 2把 |
卵黄(L) | 2個分 |
生クリーム | 120CC |
牛乳 |
1カップ |
粉チーズ | 20グラム |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
エゴマ油 | 適量 |
エゴマ | 適量 |
作り方
- アスパラは、根元のかたい部分の皮をむき、ななめ切りにし、茹でてざるにあげておく。ベーコンは2~3センチくらいの棒状に切る。ほうれん草は3センチくらいに切る。
- たっぷりのお湯に、1%程度の塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
- フライパンにエゴマ油を熱し、ベーコンとほうれん草を炒める。
火を弱め、牛乳と生クリーム、粉チーズ、顆粒コンソメを加える。
茹で上がってざるにあげ、水気をきったスパゲッティを加える。 - 火を止め、しっかりときほぐした卵黄をからませる。アスパラも加えて混ぜる。
- 器に盛り、すったエゴマをふってできあがり。