鮭とれんこんの甘酢がらめ
令和4年11月おすすめレシピ
<材料(2人分)>
生鮭切り身 | 2切れ |
酒 | 適宜 |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
れんこん | 80g |
人参 | 50g |
椎茸 | 2~3枚 |
さやいんげん | 4~5本 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
<作り方>
- 生鮭を一口大に切る。
※取れる骨は取っておくと良い。
酒をふり、片栗粉をまぶす。 - れんこん、人参、椎茸は食べやすい大きさの乱切りにする。
さやいんげんは筋を取り、さっと下茹でする。 - サラダ油を熱したフライパンでれんこん、人参、椎茸を炒める。火が通ったら1度皿にあげておく。
- サラダ油を足し、1.を揚げ焼きにする。両面こんがり焼けたら、3.をフライパンに戻す。さやいんげんを加える。
- ボウルにAを合わせ、4.に加えてひと煮たちさせる。
器に盛り付ける。