10月レシピ

<材料(4人分)>

さつまいも 450g
適宜
   
【たれ】  
 砂糖 大さじ4
 はちみつ 大さじ1
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1
 水 大さじ1
   
くるみ 大さじ3
アーモンド 大さじ2
黒ごま 小さじ1

<作り方>

  1. さつまいもをよく洗い、乱切りにし、水にさらす。
    しばらくおき、キッチンペーパーでふいておく。
    ※電子レンジで2分程度加熱しておく。(可能なら)
  2. くるみとアーモンドを袋の上からめん棒等でたたき、荒刻み程度の大きさにしておく。
  3. 油で1.を揚げる。うっすらきつね色になり、竹串がスッと入る程度になったら良い。
  4. フライパンまたは鍋に【たれ】の材料を全て入れ、加熱する。
    ブクブクしてきたら2.を入れて絡める。
    火をとめ、2.と黒ごまを加えて和える。