まるごと新玉ねぎのしそ風味エゴマドレッシングかけ
令和4年4月おすすめレシピ
<材料(2人分)>
新玉ねぎ | 2個 |
かつお節 | 適量 |
【ドレッシング】 | |
大葉 | 1~2枚 |
●エゴマ油 | 大さじ1 |
●しょうゆ | 小さじ2 |
●酢 | 大さじ1 |
●砂糖 | 小さじ1 |
<作り方>
- 大葉をみじん切りにする。
- ●を合わせ、さらに1.を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
- 新玉ねぎの皮をむき、上部に十文字に切りこみをいれる。
- 皿にのせ、ふんわりとラップをしてレンジで3~4分程度加熱する。
- やわらかくなった玉ねぎの上にかつお節をふりかけ、ドレッシングをかける。