なすのうま味噌丼
令和4年10月おすすめレシピ
<材料(2人分)>
なす | 3本 |
エリンギ | 2本 |
しめじ | 1/3株 |
ピーマン | 2個 |
鶏ひき肉 | 150g |
サラダ油 | 適宜 |
A | |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
生姜すりおろし | 1かけ分 |
白ごま | 適宜 |
<作り方>
- なす、エリンギ、ピーマンは食べやすい大きさに乱切りにする。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。
生姜は皮を剥き、すりおろす。 - サラダ油を熱したフライパンで、なす・エリンギ・しめじを炒める。
火がとおってきたら鶏ひき肉を加えて更に炒める。
最後にピーマンを加え、色良く炒める。 - ボウルにAを合わせ、2.に加えてよく混ぜる。
- 器に盛ったごはんの上に3.を乗せる。
白ごまをふってできあがり。