キャベツしゅうまい
2020年05月01日
令和2年5月おすすめレシピ
キャベツしゅうまい
材料(作りやすい分量)
キャベツ | 100g |
新玉ねぎ | 100gくらい |
片栗粉 | 小さじ1 |
A | |
合挽ミンチ | 100g |
玉ねぎみじん切り | 40g |
生姜みじん切り | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
砂糖 | 少々 |
粒えごま | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
B | |
新玉ねぎみじん切り | 大さじ3 |
人参みじん切り | 適量 |
酢 | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ1~2 |
塩 | ひとつまみ |
粒えごま | 適量 |
作り方
- キャベツは5mm幅くらいの細切りにし、ラップをかけて600wの電子レンジで1分くらい加熱する。キャベツの水気を軽く拭き片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎを縦4つに切り、1枚ずつはがし大きいもの10枚用意する。
- ボウルにAを入れてしっかり練り10個に丸め、まわりにキャベツを貼り付ける。
- 玉ねぎ1枚に3を1個ずつのせて耐熱皿に並べ、ラップをかけて600wの電子レンジで3分くらい加熱する。
- Bを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 4の上に5をかけて、粒えごまを振る。
※生の玉ねぎの辛みが苦手な方は、みじん切りを水にさらして辛みを抜いてください